Il settore alimentare cresce dell’1,1% in Italia

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The factory conveyor, which prepares rolls with poppy

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Sono quasi 61mila in Italia le imprese attive nell’alimentare nel 2014 con circa 406mila addetti: 104 miliardi il valore della produzione (di cui quasi 11 miliardi a Milano) per un settore che conta 638 imprese in più rispetto al 2013 (+1,1%). Tra le regioni, la Sicilia è in testa per numero di imprese (7.418, una su otto in Italia) e conta 4 province (Palermo, Catania, Messina, Trapani) tra le prime venti in classifica nel settore. La Lombardia, terza per numero di imprese, guadagna il primo posto per numero di addetti (oltre 66mila). Napoli è la provincia con più imprese (quasi 3.100 e 10.534 addetti), seguita da Roma (2.133 e 13.716 addetti) e Bari (circa 2mila imprese e 11mila addetti). Nel panorama nazionale Milano è sesta per imprese (1.657), ma è prima per addetti (24.538) e cresce di più rispetto alla media nazionale: + 3,7% contro il + 1,1%.

Regioni e loro specialità. Tra le varie specializzazioni delle regioni italiane troviamo la Lombardia prima nella produzione di margarina e di grassi commestibili simili (7 imprese, 46,7% nazionale). La Campania si distingue per la lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi (189, 26,7%), per la produzione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie (144, 22,1%) e per l’industria lattiero-casearia (901, 25,2%), l’Emilia Romagna per la produzione di condimenti e spezie (97, 31,9%) e per prodotti a base di carne (556, 28%), la Sicilia per lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi (135, 22,2%). Più imprese di vino arrivano dalla Puglia (302, 16,4%), Sicilia (259, 14,0%) e Piemonte (200, 10,8%). E il cibo per gli animali da compagnia? Si produce in Lombardia dove ha sede un’impresa su cinque nel settore.

Nel dettaglio, Milano, prima in Lombardia nella maggior parte dei settori: produzione di pasti e piatti preparati (22 su 66), produzione di pane e prodotti di pasticceria (939 su 3.241), produzione e conservazione del latte (59 su 292), lavorazione e conservazione di carne (esclusi i volatili), 37 su 236. Bergamo è specializzata nella lavorazione di frutta e ortaggi (9 su 27) e nella produzione di gelati (10 su 45). A Mantova diffusa la lavorazione e conservazione delle patate (2 su 3) e a Pavia la lavorazione delle granaglie (31 su 152).

 

 

 

 

 

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